Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации города Задонска. Здесь Вы познакомитесь с историей и современностью города, найдете информацию о деятельности администрации, инвестиционных проектах, туристических ресурсах и планах на будущее. Уверен, что сайт станет источником живого общения, площадкой для активного обсуждения и демонстрации накопленного опыта. Вместе с Вами мы сделаем город Задонск самым красивым, уютным и комфортным городом.

  Новости        02 сентября 2017        509         0

Мы помним тебя, Беслан!

Первое сентября 2004 года принесло ученикам школы №1 г. Беслана, их родителям, родным и близким ужас, кровь, смерть. Бесчеловечный теракт с 333 погибшими, из которых 186 детей, и 800 раненными и покалеченными людьми, стал кровавой вехой, заставившей признать, что против России и ее мирных граждан развернута полномасштабная война. Ответственность за организацию атаки публично взял на себя Шамиль Басаев. Экономический ущерб от теракта превысил 34 млн. рублей. А политическое руководство страны осуществило ряд серьёзных реформ в законодательстве.

Спустя много лет, Беслан остается нашей болью и горьким напоминанием: на земле идет война. Она не затихает ни на сутки. Каждый день и каждый час где-то грохочет взрыв или раздается выстрел, унося чьи-то жизни. Это самая длинная война в истории человечества: единожды начавшись, она может продолжаться до бесконечности, ибо цели её недостижимы. День штурма захваченной школы и освобождения измученных, искалеченных и умирающих людей стал общероссийским Днем солидарности в борьбе с терроризмом.

Первого сентября 2017 года в городской библиотеке ученики 8-х классов Задонской школы №1 стали участниками урока гражданского мужества «Беслан: Три дня ада». Наше мероприятие мы посвятили и маленьким узникам Беслана, и всем жертвам террористических атак. В Беслане, спасая детей, погиб липецкий спецназовец, прапорщик ФСБ 23-летний Олег Лоськов. Олег Вячеславович Лоськов был сотрудником Управления «Альфа» Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Он стал одним из десяти спецназовцев ФСБ, погибших при освобождении заложников. Посмертно награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. На родине героя, в с. Васильевка Воловского района, ему установлен памятник (открыт в 2007 году; скульпторы — Ю. Гришко, И. Мазур). Вокруг бюста был разбит сквер с 23 липами — столько лет было прапорщику Лоськову на момент его гибели. Здесь же, в с. Васильевка, основан музей Олега Лоськова (действует на базе школы). Именем погибшего героя назвали одну из улиц села.

Памяти жертв теракта выпущена памятка «Мы помним тебя, Беслан!»

Выражаем благодарность за участие в акции Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Липецкой области, учащимся и классным руководителям Числовой Н. В. и Клементьевой Т. А.

 

 

Зав. отделом библиотечного обслуживания МБУК «ЗЦКД»

С. В. Казанская.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Your browser is not supported for the Live Clock Timer, please visit the Support Center for support.
Погода в Задонске
11°
туманно
влажность: 100%
ветер: 2Миз З
Ш 11 • Д 11
14°
Пт
15°
Сб
15°
Вс
15°
Пн
Свежие комментарии
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930