Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации города Задонска. Здесь Вы познакомитесь с историей и современностью города, найдете информацию о деятельности администрации, инвестиционных проектах, туристических ресурсах и планах на будущее. Уверен, что сайт станет источником живого общения, площадкой для активного обсуждения и демонстрации накопленного опыта. Вместе с Вами мы сделаем город Задонск самым красивым, уютным и комфортным городом.

  Новости        24 февраля 2018        184         0

ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА

Масленица, по народным поверьям, самый весёлый, шумный и яркий праздник. Это веселые проводы суровой русской зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы. 18 февраля на городской площади развернулось широкое народное гуляние. И главным героем праздника стал румяный круглолицый блин, символизирующий солнце, которое разгорается всё ярче, удлиняя дни и прогоняя зимний холод и непогоду. В конкурсе блинных столов «Масленица, Масленица, мы тобою хвалимся» приняли участие организации из города и района. Хлебосольные столы, уставленные щедрым угощением, предлагали задонцам и гостям  города блюда старинной русской кухни и, конечно, славные русские блины! Администрация городского поселения г. Задонск награждена дипломом победителя районного конкурса в номинации «Всем блинам блин». МБУК Задонский Центр культуры и досуга стал победителем районного конкурса в номинации «Лучшие костюмы зимы и весны «За сохранение русских традиций». С утра на площади звучали народные песни, частушки, заигрыши. И кружились в волшебном танце яркие ростовые куклы Зимушка и Весна-красна в широком хороводе с ребятами из молодежного парламента Задонского района. Участником праздника стал Задонский народный хор.

А на сцене развернулось театрализованное представление. Сказочные персонажи – Зима, Весна, Ясно-Солнышко, Масленица и весёлые скоморохи – разыграли проводы Зимы и весёлую встречу долгожданной, теплой, солнечной весны. Скоморохи собрали из зрителей танцевальный флэш-моб в честь веселой Масленицы и угощали гостей блинами.  Провели цикл удивительных потех: «бег в мешках», «распили бревно», «перетягивание каната», «плотник, забей гвоздь», конкурс плясунов и частушечников.

Смельчаки мерялись силой, поднимая пудовые гири. Первое место в соревнованиях гиревиков занял Максим Максимов (с. Уткино), второе место – Игорь Неплюев (Задонск), третье место – Роман Чернышов (г. Озёры Московской обл.).

А самые ловкие и отважные завоевали свои призы, покорив масленичный столб. Александр Щегольков (с. Уткино) завоевал микроволновую печь и планшет, Иван Родионов (с. Паниковец) – кухонный комбайн.

Кульминацией праздника стало сожжение чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. С Масленицей горят все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое. «…Чтобы птички пели, небеса синели. Ну а все невзгоды, холод, непогода, зимние морозы, неудачи, слезы – пусть они сгорают. Гори, гори ясно, чтобы не погасло!».

Ну а зрители не торопились расходиться. Для них звучали народные обрядовые песни и современные музыкальные композиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Your browser is not supported for the Live Clock Timer, please visit the Support Center for support.
Погода в Задонске
14°
ясно
влажность: 82%
ветер: 2Миз В
Ш 30 • Д 18
27°
Вс
22°
Пн
24°
Вт
26°
Ср
26°
Чт
Свежие комментарии
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728