Вот и началось лето, пора школьных каникул и отпусков. Одним из любимых видов отдыха населения является отдых у воды и купание в водоемах. Независимо от вида водоёма, будь то река, озеро, пруд, или организованные места купания — на пляже, в бассейне, в походе, каждый человек должен знать и неукоснительно соблюдать правила поведения и меры безопасности на воде.
Особое внимание необходимо уделить детям. Не разрешайте им самовольно уходить к водоёмам и купаться. Находясь возле воды, постоянно держите их в поле своего зрения. Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 18-19 градусов, температура воздуха — 20-25 градусов. Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, от влажности воздуха и силы ветра. При длительном пребывании человека в воде и при переохлаждении могут возникнуть судороги. Чаще всего судороги охватывают икроножные мышцы. В этой ситуации нужно сделать глубокий вдох, погрузиться вертикально в воду с головой, выпрямить ноги, осуществить захват руками больших пальцев ног и сильно потянуть на себя. Следует помнить, что работа сведённой мышцей ускоряет исчезновение судорог. Главное в этой ситуации заключается в мобилизации всех сил на выход из создавшегося чрезвычайного положения, подавление страха и паники. Основной специфической травмой в воде является утопление, при котором происходит вынужденное прекращение доступа воздуха в дыхательные пути, нарушается газообмен, быстро развивается гипоксия (недостаток кислорода в крови). Через 5-6 минут после погружения под воду в организме начинаются необратимые процессы и человек погибает. С целью предупреждения случаев утопления необходимо соблюдать основные правила поведения на воде:
— не заходить в воду (особенно в глубоких местах), не умея плавать и в состоянии опьянения;
— купаться только в разрешённых, хорошо известных местах.
— нельзя купаться вблизи водосбросов, шлюзов, мостов, водоворотов, стремнин.
Не рекомендуется резко входить в воду или нырять после длительного пребывания на солнце. При резком охлаждении в воде наступает рефлекторное сокращение мышц, что влечёт за собой остановку дыхания. Нельзя также входить или прыгать в воду сразу после приёма пищи, в состоянии утомления. Очень опасно нырять в местах неизвестной глубины, так как можно удариться головой о песок, глину, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Кроме этого опасность для человека в воде представляют и водоросли. Они могут обвить петлями ноги, руки, туловище, сковать движения и явиться причиной утопления. Особенно опасны водоросли для ныряльщиков. При попадании в заросшие водорослями место нужно принять горизонтальное положение тела, не делать резких движений, осторожно покинуть опасное место. Если все же руки или ноги спутываются стеблями водорослей, нельзя делать резких движений и рывков, иначе петли растений ещё туже затянутся. Не умея плавать, нельзя находиться в воде на надувном матраце или камере. Надувные камеры, матрацы очень легки, даже слабого ветра и течения достаточно, чтобы отнести их на большие расстояния. Матрац может захлестнуть волной, он может выскользнуть из-под пловца и накрыть его с головой. К тому же любой надувной предмет может иметь скрытый дефект, который не всегда удаётся обнаружить своевременно: из него может выйти воздух и он потеряет плавучесть. Надеемся что наши рекомендации помогут вам провести время на отдыхе только с удовольствием.
Начальник отдела ГИМС по г.Задонску
ГУ МЧС России по Липецкой области М. Невструев