Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации города Задонска. Здесь Вы познакомитесь с историей и современностью города, найдете информацию о деятельности администрации, инвестиционных проектах, туристических ресурсах и планах на будущее. Уверен, что сайт станет источником живого общения, площадкой для активного обсуждения и демонстрации накопленного опыта. Вместе с Вами мы сделаем город Задонск самым красивым, уютным и комфортным городом.

  Новости        05 августа 2020        33         0

#Героиземляки Михальченко Василий Кириллович (1915-1943)

Герой Советского Союза, гвардии младший сержант

Родился в 1915 году в Задонске. В 1929 году семья Михальченко переехала в Москву, где Василий окончил неполную среднюю школу и начал трудовую деятельность. После действительной воинской службы вернулся в Москву.
В июне 1941 года Василий вновь был призван в ряды Красной Армии. Воевал на Центральном фронте.
В 1943 году младший сержант Василий Михальченко командовал отделением в 241-м гвардейском стрелковом полку 75-й гвардейской стрелковой дивизии и одновременно был парторгом роты.
3 сентября 1943 года части дивизии с ходу вступили в бой за районный центр Сумской области Украины – село Ямполь. Заблаговременно укрепив его и сконцентировав здесь большое количество техники и войск, фашисты прервали наступление наших войск. Подразделения 241-го стрелкового полка, с ходу вступившие в бой за село, вынуждены были остановиться и залечь.
Ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометный огонь противника был таким плотным, что никто не решался подняться.  В этот критический момент Василий Михальченко первым поднялся в атаку, увлекая за собой остальных бойцов. Воодушевленные личным примером парторга, бойцы дружно ввязались в бой. Не выдержав натиска, фашисты бежали, оставив укрепленные позиции, орудия и боеприпасы.
За этот бой младший сержант Михальченко был награжден медалью «За отвагу».
Героический подвиг Василий Михайлович совершил при форсировании Днепра и захвате плацдарма на правом берегу. К 22 сентября 1943 года передовые части 75-й стрелковой дивизии вышли к реке в районе Ясногородка севернее Киева. Фашисты рассчитывали использовать этот водный рубеж для того, чтобы остановить наступление наших войск. Советское командование решило начать переправу немедленно небольшими группами, состоящими из самых опытных воинов. Они должны были преодолеть основное русло Днепра, овладеть островом, находящимся неподалеку от правого берега, а затем уже, переходя вброд оставшуюся часть реки, захватить плацдарм на западном берегу и удерживать его до прибытия главных сил дивизии. Каждый боец должен был знать, в каком месте он будет переправляться, хорошо изучить местность, чтобы быстро ориентироваться на острове и на том берегу.
Ранним утром 24 сентября началось форсирование. Группы бойцов 241-го стрелкового полка в полной тишине подошли к Днепру. Спущенные на воду плоты быстро и бесшумно отчалили от левого берега. На одном из них находился Василий Михальченко с солдатами своего отделения. Вскоре фашисты обнаружили наших десантников и открыли по ним сильный пулеметный и артиллерийский огонь. Однако бойцы упорно плыли вперед. Наконец было преодолено основное русло реки, и десант высадился на остров. Фашистов там не оказалось. Под прикрытием огня нашей артиллерии бойцы перешли старое русло и вступили на правый берег Днепра.
Фашисты не ожидали, что советские войска появятся так скоро. Отстреливаясь, они отбежали в окопы и открыли пулеметный и автоматный огонь.
Михальченко увидел, что вражеский пулемет на обрывистом берегу бьет в основном по старому руслу реки, где они переходили ее вброд. Это могло задержать переправу основных сил батальона. Нужно было во что бы то ни стало уничтожить эту огневую точку.
Маскируясь в мелком кустарнике, Василий пополз в сторону фашистов, приподнялся и бросил одну, а затем и вторую гранату. Огневая точка была уничтожена. Парторг вскочил на ноги и бросился к другому пулеметному гнезду противника. И в этот момент вражеская пуля настигла его.
Василий Михальченко с воинскими почестями был похоронен в братской могиле в селе Тарасовичи Вышгородского района Киевской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и мужество гвардии младшему сержанту Михальченко Василию Кирилловичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
На Аллее Героев задонского мемориального комплекса установлена стела с барельефом Михальченко В. К.

9 декабря 2019 года, в рамках акции памяти, учрежденной Российским военно-историческим обществом, на здании Задонской городской библиотеки в торжественной обстановке состоялось открытие мемориальной доски в память о Герое Советского Союза.

Участниками торжественного открытия мемориальной доски стали представители администрации Задонского муниципального района и городского поселения город Задонск, представители учреждений и организаций города, представители общественных организаций, образовательных учреждений и жители города. Приветствуя собравшихся, глава Задонского района Алексей Щедров и заместитель главы города Задонска Дмитрий Бублик призвали сохранить память о героическом прошлом и великом подвиге наших земляков. Сохранить эту память важно не только для современников, но и для будущих поколений.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено учащимся Задонской средней школы № 1 Трофимовой Светлане и Шабунину Даниилу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Погода в Задонске
9°
ясно
влажность: 65%
ветер: 4Миз В
Ш 11 • Д 10
21°
Вс
18°
Пн
19°
Вт
20°
Ср
Свежие комментарии
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31