Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации города Задонска. Здесь Вы познакомитесь с историей и современностью города, найдете информацию о деятельности администрации, инвестиционных проектах, туристических ресурсах и планах на будущее. Уверен, что сайт станет источником живого общения, площадкой для активного обсуждения и демонстрации накопленного опыта. Вместе с Вами мы сделаем город Задонск самым красивым, уютным и комфортным городом.

  Новости        07 августа 2020        40         0

#Героиземляки Родионов Михаил Иосифович (1902–1987)

Герой Советского Союза, полковник

Михаил Иосифович Родионов родился 20 июля 1902 года в деревне Колесово 1-е (ныне – Хмелинецкий сельсовет Задонского района) в многодетной крестьянской семье. В 12 лет, после окончания земской школы, он начал трудиться на Хмелинецком сахарном заводе.

В ряды Красной Армии Родионов вступил добровольцем в 1920 году. Спустя год, после окончания курсов красных командиров, он был направлен в вологодскую губернию, где командовал частями особого назначения (ЧОН). В декабре 1933 года Родионов вместе со своим военно-строительным батальоном сооружал промышленные объекты в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Работа Михаила Иосифовича была отмечена командующим Дальневосточной армией В. К Блюхером.

Когда началась Великая Отечественная война, Родионов с первых ее дней находился на фронте. Полк под его командованием наносил врагу ощутимые удары. Летом 1942 года он сформировал 36-ю механизированную бригаду, которая была направлена в Сталинград. 23 ноября 1942 года в 16 часов состоялась историческая встреча 36-й бригады и 45-й танковой бригады подполковника П. К. Жидкова. Тем самым кольцо вокруг 330-тысячной немецкой группировки сомкнулось. Далее последовали бои на реке Миус и на Курской дуге.

В сентябре 1943 года Михаил Иосифович командовал 7-й гвардейской механизированной бригадой, которая вела ожесточенные бои за овладение выгодными районами для переправы через Днепр. Смело отражая контратаки противника, солдатам удалось выйти к реке, прервав любую возможность переправы вражеских группировок на противоположный берег. За эти подвиги командир бригады был награжден орденом Красного Знамени.

Летом 1944 года механизированная бригада Родионова была передана в состав 3-го Белорусского фронта. На подступах к реке Березине солдатам была поставлена задача овладеть городом Лепель и удерживать его до прихода подкрепления. Глубокой ночью, совершив марш по бездорожью, бригада Михаила Иосифовича начала штурм города. Большие трофеи, сотни убитых и пленных гитлеровцев, – таким был результат этой смелой ночной вылазки.

За умелое руководство войсками и личную храбрость, проявленные при форсировании реки Березина и при разгроме гитлеровского гарнизона в г. Лепель, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1944 года полковнику Родионову Михаилу Иосифовичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

На этом не кончились подвиги прославленного командира. В боевых операциях в Прибалтике и Восточной Пруссии Родионов показал свое умение правильно организовать управление танковыми и механизированными войсками. Его подготовительная работа, проведенная в рядах войск, помогла добиться положительного результата при взятии Кенигсберга. За это он был удостоен ордена Отечественной войны Iстепени.

После войны Михаил Иосифович продолжил службу в армии. В отставку он ушел в 1952 году по состоянию здоровья. Жил в Киеве. Скончался командир там же 26 марта 1987 года. Задонцы свято чтут память прославленного земляка. На Аллее Героев задонского мемориального комплекса установлена стела с барельефом Михаила Иосифовича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Погода в Задонске
9°
ясно
влажность: 65%
ветер: 4Миз В
Ш 11 • Д 10
21°
Вс
18°
Пн
19°
Вт
20°
Ср
Свежие комментарии
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31