Макробиотическая диета — Пища Инь и Ян — Преимущества — Недостатки

Макробиотическая диета, вероятно, возникла благодаря учению японского природного целителя девятнадцатого века Сагена Исидзуки. Он был представлен на Западе Джорджем Осавой, учителем в Японии, который изучал пищевые привычки предков, следовал диетическим принципам Сагена Исидзуки и утверждал, что излечился от опасной для жизни болезни — туберкулеза.

Макробиотическая диета
Макробиотическая диета

Китайская философия описывает Инь и Ян как две противоположные, но дополняющие друг друга космические силы, действующие во всех сферах жизни. Макробиотика распространяет принципы Инь и Ян на сферу еды и приготовления пищи. Основными постулатами макробиотической диеты являются Инь и Ян, то есть расширяющая и сжимающая силы, присущие любой пище, которую мы потребляем. Осава сказал, что если мы сбалансируем сжимающую и расширяющую силы, мы избежим болезней и будем жить здоровой и счастливой жизнью. Первоначальная макробиотическая диета Осавы считалась многими диетологами слишком ограничительной, а диета Куши, популяризированная в Северной Америке Мичио Куши в 1978 году, рассматривается как популярная альтернатива макробиотической диете Осавы.

Питательный аспект макробиотической диеты придерживается принципа, согласно которому тело может существовать в гармонии с природой и восстанавливать свое естественное хорошее здоровье. Здесь важно отметить, что диета должна быть основана на продуктах, характерных для нашего собственного климата, поскольку это помогает достичь «естественного баланса». Диета должна состоять из следующих компонентов:

Зерна: 50-60% этого рациона должны состоять из цельнозерновых продуктов. Рекомендуются коричневый рис, просо, ячмень, овес, рожь, кукуруза, пшеница и гречка. Хлеб должен быть бездрожжевым, макаронные изделия разрешены в небольших количествах.

Овощи: 20-30% — Рекомендуемые овощи включают зеленую капусту, капусту кале, брокколи, цветную капусту, листовую капусту, тыкву, кресс-салат, пекинскую капусту, одуванчик, зелень горчицы, зеленый лук, лук, репу, морковь и тыкву. Иногда разрешены огурцы, салат, сельдерей, зеленый лук и укроп. Картофель, помидоры и баклажаны не допускаются, поскольку они происходят из тропических регионов, а тот факт, что их едят в умеренном климате, как полагают, способствует потере естественного иммунитета.

Время от времени можно употреблять рыбу, фрукты, орехи и семена. Фрукты, выращенные на месте и родные для своего района, должны потребляться.

Наряду с рекомендуемыми злаками и овощами, еще 5-10% рациона должны приходиться на супы, приготовленные из перечисленных овощей и злаков. Последние 5-10% потребляемой пищи составляют вареные бобы и морские овощи, такие как нори или вакаме. Хотя эти овощи не являются местными для многих людей, они рекомендуются из-за высокого содержания витаминов и минералов.

Напитки в макробиотический план входят родниковая или колодезная вода и любой традиционный чай без отдушек и стимуляторов. Исключите напитки, такие как газированные напитки, любые искусственные напитки, цветные и ароматные чаи, кофе и крепкий алкоголь.

В рационе запрещены все животные жиры, мясо (кроме редкой рыбы), птица, молочные продукты, рафинированный сахар, простой сахар, мед, патока, ваниль и шоколад.

Поскольку цель состоит в том, чтобы жить в гармонии с природой, приготовление пищи с помощью электрической или микроволновой печи не рекомендуется. При таком способе приготовления пища сохраняет меньше энергии и питательных веществ. Рекомендуемые виды топлива для приготовления пищи – дрова и природный газ.

При соблюдении такой диеты необходимо внести изменения в образ жизни, такие как:

  • Рекомендуется есть в расслабленной обстановке, пережевывая каждый кусок пищи не менее 50 раз и выражая благодарность за еду.
  • Прием пищи рекомендуется 2 или 3 раза в день, если пропорции порций соответствуют рекомендуемым ранее.
  • Употребление алкоголя должно быть ограничено только тогда, когда вы испытываете жажду.
  • Следует избегать очень долгого горячего душа или ванны, так как они могут вывести минералы из организма.
  • Хлопок следует носить как можно чаще, потому что это натуральное волокно.
  • Дома держите окна открытыми в какой-то момент каждый день, независимо от погоды, так как важно, чтобы в помещении циркулировал свежий воздух.
  • Еще один совет по свежему воздуху — иметь много зеленых растений, чтобы обогатить воздух кислородом. Держите свой дом в чистоте и порядке, так как это приносит порядок и баланс в окружающую среду.
  • Увеличьте количество упражнений, таких как ходьба или танцы, проводите время на природе и на солнце и сведите к минимуму время, проводимое перед телевизором или компьютером. рак.

Были проведены исследования мужчин со СПИДом. Одним из способов выявления СПИДа является уменьшение количества лимфоцитов (лейкоцитов, которые борются с инфекцией). Исследование показало, что когда пострадавшие начинали макробиотическую диету вскоре после постановки диагноза, у них сохранялось более высокое количество лимфоцитов. Есть даже задокументированные сообщения о полном исчезновении неизлечимого рака у людей, соблюдающих диету.

Заболевания, которым можно помочь

Считается, что ожирение, шум в ушах, кислотность, язва, кожные заболевания, несварение желудка, выпадение волос являются одними из нескольких других заболеваний, которые можно смягчить с помощью макробиотической диеты. Любая болезнь – это некоторая форма дисбаланса в нашем организме. Некоторым может потребоваться больше времени для лечения, но, по сути, если мы строго придерживаемся диеты и знаем о динамике питания, мы можем излечить свое тело от многих болезней. Если болезнь вызвана чрезмерным употреблением Инь-диеты, то включение Ян-продуктов, как правило, уравновешивает и исцеляет человека. Точно так же болезни, возникающие из-за чрезмерного количества янских продуктов, можно контролировать, уравновешивая их подходящими иньскими продуктами.

Много полезной и интересной информации вы можете посмотреть на сайте https://nhzdor.ru/

Вам может также понравиться...